(от лат. proles — потомки как их единственное достояние) Принадлежавшие к беднейшему гражданству в Риме П. стояли вне системы классов сервианского центурионного порядка. Внутри корпорации, не имея ценза, они выставляли только одну центурию и, таким образом, были фактически исключены из голосования в народном собрании. П. не платили налогов и не должны были нести военную службу. С армейской реформы Мария они стали составлять основную массу завербованного профессионального войска. Рим. люмпен-пролетариат принадлежал к паразитирующим слоям общества, хотя, несомненно, какая-то часть его была занята производительным трудом. П. нанимались на разные работы–на строительство, носильщиками и т. п. Некоторые были мелкими ремесленниками, торговцами вразнос у различных хозяев и т. п. Во времена поздней Республики они продавали свои голоса в народном собрании кандидатам на выборах. Получаемый бедняками даровой хлеб был абсолютным прожиточным минимумом, ведь, кроме хлеба, им нужно было платить за жилье, одежду и т. п. Но тем не менее государство тратило громадные средства на раздачи хлеба и зрелища. Государство не один раз пыталось снизить количество П. в Риме. Так, Цезарь уменьшил число плебеев, пользующихся правом получать бесплатно хлеб и некоторые другие продукты, с 320 до 150 тыс. В целях сокращения численности рим. бедноты 80 тыс. городских П. было выселено Цезарем в колонии.
Почему щит и меч оружие пролетариата
Потому что при мобилизации населения свободные граждане за свой счет приобретали полное вооружение, включавшее в себя:
Пролетарии призывались также, но денег на вооружение у них не было. Поэтому им за счет бюджета Рима выдавались бесплатно щит и меч. Они и были «оружие пролетариата».
Если владеть этим знанием, то весьма смешно будут выглядеть гербы Прокуратуры, ФСБ и МВД, как организации «не полностью вооруженных».
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2024 Грибов А.Ю.
Все права защищены