В то время, когда правительство долго и мучительно изыскивает методы увеличения ВВП на 4% процента в год, существуют очень простые и понятные, но до сих пор не реализованные методы развития экономики.
Любому экономисту известна формула, где ВВП прямо пропорциональна числу оборотов денег.
По данным ЦБ РФ за 2015 год число оборотов денежной массы в экономике составляет всего-навсего 2,25. Это при том, что даже в Киргизии он выше и составляет 3,42. В Белоруссии этот показатель составляет 12,6, что в 5 (пять!) раз лучше, чем в России.
Если увеличить число оборотов денежной массы хотя бы до уровня Киргизии, то экономика вырастет минимум на 20%. И уж совсем тяжело представить рост ВВП при выходе на нормальные макроэкономические показатели.
На текущий момент в главном экономическом регионе – Москве, где через ЦБ РФ проводят расчеты более 440 банков из имеющихся в стране 643, ЦБ РФ осуществляет платежи только с 7-00 до 21-00 и только в будни
Ночью, в выходные и праздники расчетов нет. Это губительно сказывается на любом безостановочном производстве, например таком как транспорт, телеком и т.д., и вредит оптовой торговле. Негативное влияние отсутствия круглосуточных расчетов на сельское хозяйство, где пахота и уборка очень жестко привязаны к агрономическим срокам, колоссально.
Обычный перевод межбанковских расчетов через ЦБ РФ на круглосуточный режим сможет дать резкий рывок развитию страны через очевидное увеличение оборотов денежной массы в экономике.
Аппаратно-программные решения такие есть и давно отработаны, организационно это также несложно. Нет начальственного указания. «Так работает и ладно».
Достаточно простое организационное решение может придать более чем резкий импульс развитию экономики в это непростое для страны время.
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2025 Грибов А.Ю.
Все права защищены