English version

Английская

«Единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение». Г. Уэллс

Геноцид в Ирландии

Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами.

Значительную часть населения ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Люди в тот период в Ирландии стоили меньше волков – так, английским солдатам платили 5 фунтов за голову «бунтаря или священника» и 6 фунтов – за волчью голову.


Джон
1955 год. Бельгийские девочки играют с негритёнком купленном родителями в человеческом зоопарке. Потом они вырастут и будут нас учить правам человека, демократии, толерантности.

 

Опиумные войны в Китае

Наркотики – бизнес ее величества королевы.

«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», — так завершил свое выступление в 1895 году британский консул в Китае Джефф Херст, выступая на заседании Королевской комиссии по опиуму.

«Известны и имена главных бенефициаров опиумных войн – фактических заказчиков и дирижеров боевых действий британцев и американцев против Китая. Это группа опиумных баронов, в первую очередь клана багдадских евреев Сассунов из Калькутты, монополизировавших до 70% наркоторговли. В 1864 году Сассуны импортировали 58 681 сундук опия, что приносило им более 20 миллионов фунтов.

К 1880 году их импорт достигал 105 508 сундуков. В результате из Китая было выкачаны тысячи тонн золота, не говоря уже о наркотическом геноциде китайского народа и чудовищном, небывалом в истории унижении императорской власти.

В опиумных войнах участвовала и Россия, о чем не любит вспоминать российская официальная история.

Своего рода вторым изданием опиумных войн стали события 11 сентября и последовавшая за ними оккупация Афганистана, еще одна афера транснационалов. Экспертам хорошо известно, что талибы под руководством Муллы Омара, обвиненного в нью-йоркских терактах, в предыдущие годы фактически свели на нет выращивание опийного мака.

Не по оценкам недоброжелателей, но согласно даже докладу ООН, в условиях военного присутствия США с октября 2001 года по 2006 год рост производства наркотиков в Афганистане составил 3 200%. За пять лет возникла крупнейшая героиновая наркоэкономика. И вновь англосаксы обеспечили ее силой своего оружия»119.



Изобретение концлагерей


«С конца XIX века Британская империя вела ожесточенную борьбу с бурами за их земли — Республику Трансвааль и Оранжевую Республику. Европейская держава стремилась захватить их золотодобывающие районы. В 1900 году британцы заняли столицы обеих республик, но сразу после этого развернулось мощное бурское партизанское сопротивление. Местные жители стали для Британской короны настоящей головной болью. Главнокомандующим армии в регионе был назначен лорд Герберт Китченер, который нашел оригинальный способ борьбы с партизанами — стал создавать в Южной Африке концентрационные лагеря.

Первоначально, такие лагеря создавались для беженцев, чтобы обеспечить гражданским семьям, которые были вынуждены покинуть свои дома, убежище. Но Китченер нашел им новое применение. Он хотел лишить партизан поддержки, в виде пропитания, которые те получали от своих семей или сочувствующих им фермеров. Поскольку большинство мужчин участвовали в войне, то на фермах оставались в основном женщины и дети, вот их Китченер и сгонял в лагеря, где были совершенно невыносимые условия. Это было целенаправленное вытеснение целой нации. Британцы в ходе борьбы с бурами отличались жестокостью и руководствовались принципом «выжженной земли». Они уничтожали урожаи, морили скот, сжигали усадьбы и фермы, засыпали поля солью и травили колодцы с водой, британцы опустошали целые районы. Было построено 45 палаточных лагерей для буров и интернированных и 64 лагеря для чернокожих южноафриканцев. В концентрационных лагерях погибли более 26 000 детей и женщин. Эти центры содержания отличались плохим управлением и повсеместной антисанитарией. Поставка необходимых людям предметов постоянно задерживалась из-за военных действий. Питание было очень скудным, люди голодали. В концлагерях действовала двухуровневая система распределения еды: семьи мужчин, которые все еще продолжали вести борьбу против британской армии, получали еще меньшие пайки, чем остальные. Плохое жилье, скудное питание и отсутствие гигиены приводили к быстрому распространению таких болезней как корь, брюшной тиф, дизентерия, особенно среди детей. Многие люди в таких условиях погибали. Тела умерших сгружали в вагоны и вывозили за пределы лагеря. Хоронили по 4 – 5 в одной могиле. На этих же вагонах из города в лагерь доставляли пайки»120.


Провокация с «Лузитанией» для начала Первой Мировой Войны


Особенность провокации с "Лузитанией" заключается в том, что здесь главным был не столько американский (государство США), сколько британский и наднациональный англо-американский интерес.

Ситуация с "Лузитанией" такова. Судно перевозило через Атлантику в Англию 1200 пассажиров, 195 из которых были гражданами США. Пассажиры, однако, не знали, что в трюмах "Лузитании" находилось 6 млн. единиц боеприпасов. Это было прямое нарушение подписанного США протокола нейтральной державы. Боеприпасы принадлежали одной из компаний Дж. П. Моргана, а куплены они были на заем в 100 млн. долларов, выделенный Моргану французскими Ротшильдами для поставки оружия французской армии. Каким-то образом о грузе "Лузитании" узнали немцы, которые еще до того, как судно покинуло нью-йоркский порт отправили (с предварительной оплатой) в 50 американских газет объявление, в котором предупреждали граждан США об опасности, грозившей им в том случае, если те поплывут через Атлантику на "Лузитании". Но лишь одна газета в г. Де-Мойн (штат Айова – глубинка США) опубликовала немецкое объявление; остальные газеты и прежде всего газеты штата атлантического побережья, включая Нью-Йорк, решили дождаться обещанных им Госдепартаментом США разъяснений, которые так и не последовали, и граждане США на "Лузитании" так и не узнали, что плывут на потенциальной военной мишени.

Показательно, что находясь в зоне военных действий, "Лузитания" шла без эскорта. Немцы сначала не решались топить судно, и оно благополучно пересекло океан. Чтобы пристать к берегу, "Лузитания" нуждалась в судне-лоцмане, однако это судно – "Джуно" – так и не появилось, поскольку первый лорд адмиралтейства У. Черчилль отозвал его для решения других, так и не проясненных задач. "Лузитания" дрейфовала несколько дней, и потерявшие терпение немцы решили пустить ко дну 6 млн. единиц боеприпасов. К этому времени британцы уже владели многими секретами Второго рейха, поскольку им удалось взломать немецкие шифрокоды. У Черчилля была информация о том, что вблизи "Лузитании" находятся три немецкие подводные лодки с очевидными намерениями. Но он и пальцем не пошевелил (так же поступит в 1941 г. президент США Ф. Рузвельт, знавший, что японцы будут бомбить Перл-Харбор – нужен был повод для вступления в войну) для спасения "Лузитании" – и она затонула, торпедированная у-ботами. Этот инцидент имел огромное значение в качестве обеспечения повода для США вступить в войну, разумеется, когда они сочтут это нужным. Нужным сочли 7 апреля 1917 г.121.



Черчилль


Умудрился проиграть штурм Дарданелл

3 ноября 1914 года линейные крейсера «Индефатигебл» и «Индомитэйбл» вместе с французскими броненосцами «Сюфрен» и «Веритэ» провели короткий огневой налёт на форты пролива. Выпустив 76 крупнокалиберных снарядов и взорвав артиллерийский погреб, корабли ушли. К этому демонстративному налёту турки отнеслись серьёзно и усилили оборону Дарданелл новыми минными заграждениями и береговыми батареями.

19 февраля 1915 года (через 3 с половиной месяца!) англо-французский флот (6 линейных кораблей, 1 линейный крейсер) начал обстрел османских фортов, однако нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок союзники не смогли.

25 февраля (еще 6 дней) союзники подавили некоторые турецкие береговые батареи и начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля. Однако по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего англичанам и французам пришлось отойти.

18 марта (еще через 3 недели!) в 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Турки подпустили противника поближе и с господствующих высот открыли шквальный артиллерийский огонь. Броненосцы «Сюффрен» и «Агамемнон» получили тяжелые повреждения, а «Gaulois», «Bouvet», «Оушен», «Иррезистибл» подорвались на минах, выставленных накануне турецким минным заградителем «Нусрет» (последние три корабля были потоплены). В 18 часов британский адмирал Де Робек отдал приказ прекратить операцию. Турки понесли незначительные потери.

25 апреля 1915 года (еще через 5 недель! Суммарно 5.5 месяцев – почти полгода!) британцы и их союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи в районе мыса Геллес на нескольких направлениях.

После неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены ещё 5 дивизий. Высадка в бухте Сувла началась 6 августа (еще через 3 с половиной месяца!). Союзные войска у Габа-Тепе, чтобы облегчить положение высаживающихся частей, перешли в наступление.

7 декабря (еще 4 месяца топтания и потерь) Британское правительство отдало приказ об эвакуации союзных войск с Галлиполи, которая завершилась 9 января 1916 года.

Результат – суммарные потери 312 тысяч человек.


  • потерял все колонии Англии, прежде всего Индию;

  • вынашивал мысль присоединения Англии к США в качестве независимого субъекта123.


Затяжка бомбежек заводов синтетического топлива в нацистской Германии


Англосаксы всегда были неискренними даже с союзниками. Как отмечает генерал-майор, знаток их геополитических кунштюков С.Л. Печуров, даже действуя в союзе с тем или иным государством, англосаксы постоянно работают на максимальное ослабление этого союзника, пример – отношение британцев к России в 1917 г. и американцев и британцев в 1944–1945 гг. к СССР124.


«Германия вступила в войну, не имея значительных запасов нефти, но имея новую технологию получения топлива из угля. Еще в довоенные годы в Германии была реализована большая программа по промышленному освоению методов получения синтетического топлива, главным образом гидрогенизации угля и процесса Фишера-Тропша. Уже в 1936 году Германия обеспечивала собственным производством 55% потребления автобензина, 74% дизтоплива, 51% топочного мазута и полностью потребление авиабензина. К началу войны в Германии работало семь заводов синтетического топлива (Лёйна, Бёлен, Магдебург, Шольвен, Вайльхейм, Цейтц и Гельзенберг) суммарной мощностью в 1,2 млн. тонн горючего в год. В 1943 году работало уже 13 заводов мощностью 3,1 млн. тонн в год. Все производство топлива вместе с внутренней добычей нефти составляло в 1943 году 6,5 млн. тонн, при том, что потребление составляло 6,9 млн. тонн, из которых 4,4 млн. тонн приходилось на вермахт. Топливный баланс «третьего рейха» вплоть до конца войны сводился с избытком, поскольку Германия располагала в 1943 году 1,8 млн. тонн импортной нефти, главным образом из Румынии.

Освоение в больших масштабах производства синтетического топлива стало основой немецкой теории «блицкрига». В этом, собственно, и заключается «секрет» натиска гитлеровцев в 1941-1943 годах.

Заводы синтетического топлива представляли собой огромные по площади объекты, на которых располагались установки, емкости, проходили многочисленные трубопроводы. Немецкое командование, прекрасно понимая важность этих заводов (завод Лёйна производил помимо синтетического топлива еще синтетический каучук, метанол и азотные соединения), всеми силами их укрепляло: строило бомбоубежища, противоосколочные стенки, размещало зенитную артиллерию крупных калибров (вокруг завода Лёйна было 374 зенитных орудия калибром 88 мм и выше), оборудовали ложные объекты.

Казалось, чтобы выиграть войну с Германией, достаточно было разбомбить эти заводы и потом повторять бомбардировки, не допуская восстановления производственных мощностей. Тогда немецкая армия, авиация и флот лишились бы значительной части горючего, что изменило бы ход многих сражений на суше и на море.

Однако союзники заводы синтетического топлива не трогали. Завод Лёйна бомбили, к примеру, в августе 1940 года, когда в течение трех налетов было сброшено аж 53 бомбы, которые никакого ущерба производству не нанесли. В последующем, вплоть до мая 1944 года, бомбардировки обходили эти заводы стороной. Хотя тоннаж бомбардировок Германии постоянно нарастал. В 1940-1942 годах было сброшено 101,1 тыс. тонн бомб, в 1943 году — 206,1 тыс. тонн. Германская промышленность наращивала выпуск топлива, и, например, в марте 1944 года, по американским данным, он превысил 700 тыс. тонн (по немецким данным, 968 тыс. тонн).

Ситуация коренным образом изменилась в 1944 году: 12 мая состоялся первый крупномасштабный налет на предприятия синтетического топлива. 935 бомбардировщиков нанесли удар по заводам Лёйна, Бёлен, Цейтц, Люцкендорф и по заводу в Брюксе (город Мост в Чехии, недалеко от границы с Германией, на территории протектората Богемия и Моравия). Лёйн, скажем, бомбили 232 самолета, было сброшено 6509 бомб или 490 тонн. Из них 23% попали в цель. Но и этого хватило, чтобы превратить огромный завод в груду руин. Министр вооружений Германии Альберт Шпеер описывал, как он во главе группы специалистов пробирались через завалы искореженных труб, стальных конструкций и кирпича, чтобы оценить масштаб разрушений. На разборку руин и восстановительные работы были брошены все силы, оказавшиеся под рукой: войска, гражданские, военнопленные и иностранные рабочие. Чрезвычайными усилиями завод был частично восстановлен уже 22 мая 1944 года, а 3 июня он уже давал 75% мощности до начала бомбардировок.

Но и американцы теперь не отступали и продолжали бомбить завод, чтобы не допустить его восстановления. Налеты последовали 28 мая, 7 июня (хотя немцы прикрывали предприятие дымами, тем не менее, производство после бомбардировки было прекращено и к 14 июля оно возобновлено лишь на 31% мощности), 20 июля, 28-29 июля (суммарно 1199 самолетов, сбросивших 2895 тонн бомб). Хотя на этот раз в цель попало только 77 тонн бомб, однако завод встал до октября 1944 года. Взрывы разрушили систему пожаротушения, опоры и фундаменты трубопроводов, превратили емкости в комки железа. Налеты и потом не прекращались: 24 августа, 11, 13, 28 сентября, 7 октября, 2,8, 21, 25, 30 ноября, 6-7 и 12 декабря 1944 года. Только с мая по август 1944 года на завод было сброшено 18328 тонн бомб.

Эффект от первых бомбардировок 12 мая 1944 года был настолько значительным, что, по оценке генерального директора I.G. Farbenindustrie и генерального уполномоченного по специальным вопросам химического производства доктора Карла Крауха, Германия потеряла 570 тыс. тонн производственных мощностей, в том числе 270 тыс. тонн авиабензина. Правда, тогда был запас в 574 тыс. тонн авиабензина (объем примерно трехмесячного производства), вспоминал позже Альберт Шпеер. Но этого объема топлива надолго не хватило, а производство в ходе серии бомбардировок катастрофически упало. Если в апреле 1944 года выпускалось 175 тыс. тонн авиабензина, то в июне – 52 тыс. тонн, в сентябре – 10 тыс., в ноябре – 49 тыс. тонн, а в январе 1945 года – 11 тыс. тонн. Производство автобензина упало с 126 тыс. тонн в апреле 1944 года до 50 тыс. тонн в ноябре 1944 – феврале 1945 года.

Шпеер уже 12 мая 1944 года, как написал потом в мемуарах, понял, что Германия войну проиграла.

К этой истории стоит добавить пару дат. Вскоре после первого массированного налета на заводы синтетического горючего 23 июня 1944 года началась наступательная операция в Белоруссии, известная под названием «Багратион», а 6 июля 1944 года началась высадка союзников в Нормандии. Таким образом, расчет американского командования становится предельно ясным: заблаговременно разбомбить заводы синтетического горючего, чтобы к моменту высадки немецкие войска и авиация израсходовали свои запасы и столкнулись с дефицитом горючего. Это не позволило бы им вести активное противодействие в воздухе и проводить контрнаступательные операции. Хотя полностью лишить немцев топлива им не удалось, тем не менее, уничтожение значительной части мощностей и существенное сокращение производства горючего сыграло свою роль и стало одним из весомых факторов, обеспечивших успех наступательных операций в 1944-1945 годах, которые закончились полной капитуляцией Германии.

Надо подчеркнуть, что за последний год войны, в том числе из-за недостатка топлива, немецкая армия не смогла отразить ни одного крупного наступления Красной Армии или войск союзников.

Возникает интересный вопрос: а что мешало союзникам разбомбить заводы по производству синтетического горючего раньше? Это было вполне по силам британским ВВС в первой половине войны (в 1940 году 13 тыс. тонн бомб, в 1941 – 31,5 тыс. тонн, в 1942 году – 45,5 тыс. тонн, в 1943 году – 157,4 тыс. тонн бомб). Если бы силы союзной авиации были перенацелены с Берлина (на который за войну было сброшено около 540 тыс. тонн бомб) на заводы синтетического горючего, то можно было добиться нужного эффекта. Даже при низкой точности бомбардировок британской авиации попадание в цель даже части бомб вело к серьезным повреждениям. И если бы британские ВВС нанесли такой авиаудар по производству синтетического горючего в Германии весной 1942 года, как бы нам было легче!

Немецкой армии при сокращении поставок топлива было бы значительно труднее осаждать Ленинград, труднее наступать на Украине, на Северном Кавказе, рваться к Волге. Ход войны был бы совершенно другим.

В 1943 году удар по заводам синтетического горючего тоже был не менее необходим. Тогда, после грандиозного поражения на Курской дуге, немецкая армия надломилась бы на много месяцев быстрее, чем это произошло. Следовательно, если бы союзники намеревались оказать нам существенную помощь и вообще как можно быстрее повернуть ход войны в свою пользу, то бомбардировки заводов синтетического горючего стали бы одним из наиболее эффективных средств для достижения этой цели.

Но этого не произошло. Бомбардировки заводов начались только после того, как союзникам потребовалось начать собственную наступательную операцию в Европе. Впрочем, до поры до времени союзники не особо и старались препятствовать Германии вести широкомасштабную войну против СССР»125.




Быть счастливым и интеллект выше среднего – это взаимоисключающие понятия!

«Как много теряют люди нелюбопытные!» 3.






(1) Алексей Иващенко «Боцман» http://www.bards.ru/archives/part.php?id=5592

(2) Более простым языком это звучит, как «Пессимист – это хорошо информированный оптимист», хоть и не вполне верно.

(3) Сорок пять: Роман / Александр Дюма. Издание 1979. – Текст: электронный // Литмир. Электронная библиотека. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=7819&p=116&ysclid=l9pyrqwod8177190229 (дата обращения: 25.10.2022).




СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2024 Грибов А.Ю.

Все права защищены