У Платона есть фундаментальная работа «О государстве», написанная около 2500 лет назад, от идей, изложенных в которой в последствии отталкивались почти все мыслители по данной тематике. В этой работе он приходит к выводу , что любому государству нужны «стражи», и, обучая «стражей государства», не нужно рассказывать им всю правду, все мифы. Им не надо знать те мифы, где боги передрались между собой и пожрали детей противоборствующих богов. Наоборот, слугам надо рассказывать, что боги хорошие, помогают людям, что правители государства освящены богами, тоже помогают людям и совершенно не собираются съедать каких-то других правителей и их детей. Пусть стражи государства думают, что все боги хорошие, и тогда они будут хорошо нас охранять.
Цитаты:
«Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало и кем попало выдуманные мифы, большей частью противоречащие тем мнениям, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?
………
– Прежде всего нам, вероятно, надо смотреть за творцами мифов: если их произведение хорошо, мы допустим его, если же нет – отвергнем. Мы уговорим воспитательниц и матерей рассказывать детям лишь признанные мифы, чтобы с их помощью формировать души детей скорее, чем их тела – руками. А большинство мифов, которые они теперь рассказывают, надо отбросить.
………
– Когда кто-нибудь, говоря о богах и героях, плохо их изобразит…
–О делах же Кроноса и о мучениях, которые он претерпел от сына, даже если бы это было правдой, я не считал бы нужным так запросто рассказывать тем, кто еще неразумен и молод, – гораздо лучше обходить это молчанием, а если уж и нужно почему-либо рассказать, так пусть лишь весьма немногие выслушают это втайне и при этом принесут в жертву не поросенка, но что-то большое и труднодоступное, чтобы рассказ довелось услышать как можно меньшему числу людей
… ………
– Да их и не следует рассказывать, Адимант, в нашем государстве. Нельзя рассказывать юному слушателю, что, поступая крайне несправедливо,... он просто делает то же самое, что и первые, величайшие боги;
… ………
– Мы исключим сетования и жалобные вопли прославленных героев ;
………
– Мы попросим Гомера не заставлять богов скорбеть, произнося: «Горе мне, бедной, горе несчастной, героя родившей».
………
– Нельзя допускать, чтобы изображали, как смех одолевает достойных людей и уж всего менее богов.
………
– Уж кому-кому, а правителям государства надлежит применять ложь как против неприятеля, так и ради своих граждан – для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать.
………
– Нельзя также позволить нашим воспитанникам быть взяточниками и корыстолюбцами. – Нельзя, чтобы они слушали, как воспевается, что «Всех ублажат дары – и богов и царей величайших».
………
Нельзя похвалить и Феникса, воспитателя Ахилла, который будто бы разумно советовал Ахиллу принять дары и помочь ахейцам, если же не будет даров, не отступаться от своего гнева. Не согласимся мы также со всем тем, что недостойно Ахилла, например, когда говорят, будто бы он был настолько корыстолюбив, что принял от Агамемнона дары или, опять-таки за выкуп, отдал тело мертвеца, а иначе бы не захотел это сделать. Мы не допустим, чтобы наши юноши верили, будто Ахилл, сын богини и Пелея – весьма рассудительного человека и к тому же внука Зевса, – Ахилл, воспитанный премудрым Хироном, настолько был преисполнен смятения, что питал в себе две противоположные друг другу болезни – низость одновременно с корыстолюбием, а с другой стороны, пренебрежение к богам и к людям.
………
– Пусть и не пытаются у нас внушить юношам, будто боги порождают зло и будто герои ничуть не лучше людей. Как мы говорили и раньше, это нечестиво и неверно – ведь мы уже доказали, что боги не могут порождать зло.
………
– И даже слушать об этом вредно: всякий станет тогда извинять в себе зло, убежденный, что подобные дела совершают и совершали те, кто родственны богам, и те, кто к Зевсу близок. А потому нам пора перестать рассказывать эти мифы, чтобы они не породили в наших юношах склонности к пороку.
………
– Да в этом случае, мне кажется, нам придется сказать, что и поэты, и те, кто пишет в прозе, большей частью превратно судят о людях; они считают, будто несправедливые люди чаще всего бывают счастливы, а справедливые – несчастны; будто поступать несправедливо – целесообразно, лишь бы это оставалось в тайне, и что справедливость – это благо для другого человека, а для ее носителя она – наказание. Подобные высказывания мы запретим и предпишем и в песнях, и в сказаниях излагать как раз обратно» 25.
Эти «вводные» о том, как правильно воспитывать детей, студентов и т. д. заложены много лет назад. И они никуда не делась: везде студентов воспитывают не так, как самим студентам надо, а как нужно тем, кто это заказал.
Вкратце главный вывод звучит так:
«Необходимо замалчивать «ошибки богов»
Вытекающие из него второстепенные выводы:
«Необходимо замалчивать подвиги героев, подчеркивающие «ошибки богов»
«Необходимо замалчивать подвиги чужих богов»
«Необходимо пропагандировать лишь ту информацию, которая полезна государству»
(25) Платон. Государство. Книга вторая. Двоякое воспитание стражей: мусическое и гимнастическое // Собр. соч.: В 3 т. Т. 3. Ч. 1. М., 1971. С. 139–156.
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2025 Грибов А.Ю. Все права защищены