Согласно Г. Киссинджеру, глобализация – это новый термин для определения американского господства194.
Но нынешний глобализм – не первый в истории.
Ранее в истории глобализм был замечен при попытках взять под контроль самый доходный, капиталоемкий и эффективный бизнес – Шелковый путь, по которому в Европу поступали шелк, фарфор, чай, специи и иные очень дорогие товары. История Великого шелкового пути имеет три кратковременных периода, когда он почти весь контролировался одним государством: Тюркским каганатом в конце VI века, империей Чингисхана в конце XIII века и империей Тимура (Тамерлана) в конце XIV века.
Глобализм Тамерлана на шелковом пути закончился в XIV веке, когда по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая. Погибли десятки миллионов человек, в некоторых странах до половины населения. Понимая, что зараза пришла по Шелковому пути, государства закрыли границы и остановили сухопутное движение товаров.
Но что любопытно. Монголия была эндогенным «рассадником» чумы через сусликов всегда. Но за несколько тысячелетий чума пришла этим путем только тогда, когда себестоимость морских перевозок сравнялась с сухопутным транспортом.
Любители «теории заговоров» найдут в этой версии много любопытного, мы лишь отметим, что у эпидемии чумы был выгодоприобретатель – владельцы кораблей для океанических перевозок товаров из Китая в Европу с заходом в порты Индии и Ближнего Востока.
Вот и в 2020 коронавирус, слава богу унесший на порядки меньше жизней, закончился массовым перекрытием границ именно в тот момент, когда IT инфраструктура стала готова к тотальному видеообмену всего населения земли в онлайне, а спецслужбы подготовили эффективно работающую техническую базу для тотального контроля за населением по заказу своих правительств.
Любители «теории заговоров» ищут выгодоприобретателей у фармацевтов и производителей масок. А о выросших доходах IT отрасли почему-то никто не говорит. Ну и о спокойствии властей, имеющих полное досье на каждого, кто вынужден пользоваться контролируемой властью IT инфраструктурой, тоже.
(112) Якутин Н., Князев А. Выпавший из гнезда // Экономика и жизнь. 2012. № 25 (9441).
(113) Щелоков против Андропова. – Текст: электронный // назад в СССР. – http://www.medved-magazine.ru/articles/article_1069.html (дата обращения: 08.11.2022).
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2024 Грибов А.Ю.
Все права защищены